El Tsampa es una antigua receta originaria del Tíbet de bolitas de granos y cereales tostados y molidos con miel, altamente energéticas y super alimenticias.
En preparación de lo que pueda suceder en los próximos años, una de las necesidades más importantes es el alimento. Éste debe ocupar el menor espacio, poderse preservar el mayor tiempo posible y aportar el mayor número de nutrientes y energía posible.
Todavía no me he puesto a prepara Tsampa, pero sin duda, forma parte de mi agenda, y espero en breve nos podamos reunir unos cuantos para hacerlo. Aquí os dejo la información:
Hay una receta que circula por Internet, la cual voy a copiar aquí, sin añadir nada nuevo, más un video explicativo sobre cómo hacerlo:
http://www.citytv.com.co/videos/92866/tsampa
Este alimento contiene todos los nutrientes necesarios para la alimentación de las personas. Dura almacenado hasta siete años.
ELABORACIÓN DEL TSAMPA
Los ingredientes requeridos para la elaboración del Sampa son 9:
- 1-Frijoles rojos
- 2-Garbanzos
- 3-Lentejas
- 4-Maíz seco
- 5- Maní Natural
- 6- Miel pura
- 7- Plátano verde
- 8- Soya en granos
- 9- Trigo seco
La cantidad es determinada por el número de personas que tomarán parte en la preparación y posterior repartición del Sampa. En nuestro grupo, compuesto por una quincena de integrantes, se tomo como medida básica 5 kilogramos, se sacaron alrededor de 1.700 pelotitas (bolitas) de Sampa y en su repartición nos tocó un poco más que un centenar de pelotitas a cada uno. Es importante que se respete la proporción de 1 a 1 entre todos los granos, es decir si se establece como medida básica 1 kilogramo, deberá ser 1 kilo de frijoles, 1 de garbanzos y así sucesivamente para todos y cada uno de los componentes. Si se toma como medida básica 3 kilogramos, deberá ser, 3 kilos de frijoles, 3 kilos de garbanzos, tres kilos de lentejas y así para todos los ingredientes
Nota:
El plátano verde: Para obtener 1 kilogramo útil de plátano hay que pelar 5 kilos de plátano verde por lo tanto si por ejemplo se establece como medida básica 5 kilos, hay que pelar 5×5 igual 25 kilogramos de plátano verde para obtener la cantidad requerida, luego se corta en tajadas para poderlo tostar antes de molerlo.
La miel: Por lo general la miel es utilizada en proporción de 1 a 3 es decir, si se establece como medida básica 1 kilo, la cantidad de miel necesaria para amalgamar el Sampa es de 3 kilogramos si se establece una medida básica de 5 kilos la cantidad necesaria es de 5×3 15 kilogramos de miel pura: sin embargo en el momento de la preparación del Sampa el sentido común sugerirá la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que las pelotitas no deben quedar ni demasiado secas, por que podrían desmoronarse enseguida, ni demasiado empapadas, ya que tardarían mucho tiempo en secarse o podrían deformarse o aplastarse en el momento de ser almacenadas.
PREPARACIÓN:
Tostado:
Todos los ingredientes serán tostados por separado, ya que cada uno tiene su grado de tostadura especificado. El plátano una vez cortado en tajadas puede ser secado al sol si es que tiene la posibilidad de hacerlo. Si no, simplemente se le puede tostar en el horno de una estufa para luego molerlo.
Moledura:
Se muelen los ingredientes separadamente uno del otro ya que cada uno tiene su grado de dureza específica (el maíz es el más duro de moler) utilizando un molino manual tipo corona. (NO UTILIZAR MOLINO ELÉCTRICO) Se recomienda no utilizar molinos eléctricos de ningún tipo ya que al utilizar estos artefactos sé estaría privando a los ingredientes del cuerpo eléctrico o cuerpo energético, que también los vegetales poseen y que en ellos constituye en definitiva el elemento nutritivo principal para nosotros los humanos.
Mezcla:
Al tener todos los granos y el plátano molidos se juntan todas las harinas dependiendo de la cantidad en uno, dos o más recipientes no de metal, sino de plástico, poniendo cuidado en tratar de hacer una mezcla lo más uniforme posible.
Amalgama:
Al estar bien mezcladas todas las harinas se empieza a amalgamarlas (mezclarlas) gradualmente con la miel. Sé ira amasando manualmente toda la mezcla hasta obtener la consistencia deseada, procurando no dejar pequeñas pelotitas de harina sin miel.
Bolitas:
Al tener toda la masa lista, bien amalgamada, ni muy seca ni muy empapada, se hacen manualmente pequeñas bolitas del tamaño aproximado de una pelota de golf o de ping pong.
Secado:
Al terminar de hacer las bolitas, se les dejará secar en un sitio adecuado y posiblemente a la sombra poniendo cuidado en cubrirlas con un paño o tela que impida que los insectos sobre todo moscas puedan depositar allí sus huevecillos, dañando así su trabajo de muchos esfuerzos. Un buen secado se obtiene cuando las bolitas de Sampa tengan una consistencia no muy dura y presenten cierto grado de maleabilidad sin ser demasiado pegajosas.
Conservación:
Una vez obtenido un buen secado se pasa a la conservación. Se recomienda almacenar las bolitas de Sampa en recipientes de vidrio posiblemente de boca ancha que además de asegurar una buena conservación natural, permiten un acceso fácil a la hora de ir por ellas, sin embargo también puede utilizarse un recipiente de plástico. Ambos tipos de receptáculos deben quedar cerrados herméticamente cerrados para que no haya aceleración en el proceso de deterioro de las bolitas al ser expuestas al aire.
Un Sampa bien preparado que haya tenido un buen secado, lejos de mosquitos y de insectos y que haya sido bien almacenado, llega a conservarse perfectamente comestible por un lapso de no menos de cuatro años y eso ya ha sido ampliamente comprobado por varios de nuestros amigos.
Consumo:
El Sampa es un alimento altamente energético. El consumo de una bolita de Sampa es el equivalente a una de las tres comidas que normalmente consumimos en un día, por lo tanto con la ingestión diaria de tres bolitas de Sampa no se necesita consumir ningún otro alimento, ya que ellas solas suministran al organismo la energía necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional durante el día. En tiempos «normales» el Sampa puede ser utilizado como elemento de limpieza del organismo y de descanso de los órganos digestivos tan maltratados hoy día por nuestros hábitos alimenticios. En tiempos «difíciles» el Sampa preparado y almacenado con antelación puede ser la única ancla de salvación frente a la escasez de alimento o frente a la imposibilidad de consumir el que se consiga alrededor debido a su contaminación de naturaleza bien sea química, biológica o nuclear.
Observaciones:
La experiencia acumulada en las anteriores preparaciones de Sampa nos impulsa a formular las siguientes sugerencias:
- Si el Sampa va a ser preparado por un determinado número de personas, se aconseja para acortar los tiempos y facilitar la preparación, repartir equitativamente entre los componentes del grupo, la compra de los ingredientes y el tostado de los mismos que podrán ser efectuada, esta última, permaneciendo cada uno en su respectiva casa.
- En el día establecido al tener todos los ingredientes ya listos, podrán reunirse en un sitio escogido donde se llevará a cabo, primero la molienda de los ingredientes, luego la mezcla de las harinas, después la amalgama con miel y finalmente la hechura de las bolitas de Sampa. Al tener ya listas las bolitas es recomendable que del secado, conteo y repartición de las mismas se encargue una sola persona que goce de la plena confianza de todos los componentes del grupo. Se recomienda en primera instancia que todos los niños (hijos, sobrinos, nietos o simples amiguitos de los componentes del grupo) sean siempre los bienvenidos en todas las fases de la elaboración del Sampa, en especial al momento de moler los granos, actividad que además les fascina. Se recomienda en fin que todas las personas que participan de la repartición final de las bolitas estén presentes y participen directamente en todas y cada una de las fases de preparación de las mismas, en especial en la fase de amalgamar la masa con miel, ya que durante ese proceso, se estará trasmitiendo al empacar, la energía de todos y cada uno de los componentes del grupo. De esa forma la energetización del Sampa será mucho mayor y mayores serán los beneficios al momento de consumirlo.
SALUDOS, MARAVILLO ALIMENTO, TENGO UNA DUDA, CUANTO ES EL TIEMPO DE SECADO DE LAS BOLITAS?
Hola Ronny!, pues lo cierto es que no lo sé porque todavía no he podido hacerlo yo mismo. Pero según el sentido común, será cuestión de dejarlo toda una noche en un lugar seco, y a la mañana siguiente tocar alguna bolita para ver si está o no seca, en caso de que no, dejarlo un día más. Llegará un punto que se seque, en principio no hay prisa para comérselas, no? Un saludo.
hola, quisiera saber si algún nutricionista especializado ha dado su visto bueno con respecto ala informacion que se manifiesta, sobre que el sampa sustituye a un alimento del día, por otro lado quisiera saber tambien si el consumirlo no trae consigo alguna complicación estomacal considerando que en su composición se utilizan muchas menestras.. eso, según tengo entendidio, genera algún tipo de malestar estomacal, o no???? quisiera que por favor me despejaran esas dudas para poder hacerlo en casa y consumirlo siempre, una vez que me aseguren que efectivamente tiene todo lo que el cuerpo necesita para estar saludable y que no malogra el estomago.. espero que algún nutricionista o médico especializado me pueda ayudar.. desde lima-peru.. muchas gracias– atte: eugenista@hotmail.com
GENTE, AÚN ESPERO LA RESPUESTA, MI CORREO ACTUAL ES: jotta_ele@yahoo.com
Mi comentario es que todos los seres humanos deberiamos consumir este maravilloso alimento ya que es muy bueno tanto para nuestra salud como para nuestro organismo en el cual nos ayuda a tener una buena manera de tener en orden a todo nuestro cuerpo que es el que se merece todo de nosotros… No olvides que este es un gran alimento y si puedes prepararlo con tus propias manos mucho mejor pruebalo no te arrepentiras………..
Saludos a todos. Acabo de comer una de las bolitas de Tsampa preparada por un buen amigo(Francisco Reyes), quien ademas me hablo de algunas informaciones que menciona Usted en esta pagina.
Realmente es interesante el hecho de que se puede alimentar a un gran numero de personas en tiempo de escasez con este alimento de facil preparacion y alto valor nutricional y energetico.
Muchos lugares del mundo viven actualmente en la escasez y es lamentable que no se utilice como solucion al hambre que alli se sufre.
Rafael
lei tu comentario sobre el sampa y estoy muy interesada en hacerlo pero tengo una gran dificultad, no he podido secar el platano, me gustaria le comentaras a tu amigo
Francisco Reyes si me puede ayudar compartiendome su experiencia sobre COMO TOSTAR EL PLATANO.
Mi madre esta muy enferma de cancer y creo que este alimento seria ideal para ella. agradeceria me mandaras tu respuesta lo mas pronto posible
AGRADEZCO TU ATENCION
ANGELES
Hola angeles,despues de deshidrtar el platano al aire libre,y bajo el sol,lo puedes tostar como lo hacemos con las semillas,pero tambien lo puedes meter al horno de tu estufa precalentandolo,como si fueras a preparar un pastel,y moverlo de vez en vez,puedes abrir y cerrar el horno cuantas veces necesites,y cuando sientas la consistencia de el platano crujir,estara listo,no dejar quemar,considero que en unos 30 o 40 min.estar listo,espero haberte servido,saludos.
Saludos Rafael, tienes informacion cuanto es el tiempo de secado de las bolitas?
Cordial saludo.
Hace ya varios días que estoy preparando y consumiendo el Tsampa con la receta que incluye frijol, lentejas, garbanzo, maní, etc. La experiencia es muy satisfactoria, pero estoy investigando un poco más sobre el Tsampa que preparan en el Tíbet y noto que es muy diferente ya que usa otros ingredientes como harina de cebada y te con mantequilla.
Podrían por favor decirme cual es el origen de la receta que incluye el frijol, lenteja… etc? Es muy extraño que se llame Tsampa y se diga que viene del Tíbet ya que esta receta es diferente a la que preparan los tibetanos. Adjunto algunos links donde se muestra lo que menciono.
http://es.wikipedia.org/wiki/Tsampa
http://www.tsampa.org/tibetan/tsampa/
http://nutricionholistica.blogspot.com/2010/08/delicia-tibetana-el-tsampa-y-el-te-con.html
Jhon
Lei tu comentario del Tsampa y estoy muy intersada en hacerlo, pero no he podido secar el platano, me gustaria q
Hola Jhon, soy Julieta, oye disculpa y cómo te has sentido al consumirlo, cuánto tiempo llevas, es lo único q has comido, y por cuánto tiempo más lo piensas consumir?, me conviene consumirlo, quiero preparar mi cuerpo, y todo lo que conlleva con ello, sobre todo por estos tiempos que vienen, y q ahora sé q estan x venir, mi correo es mjmalacara@yahoo.com.mx , ojalá me puedas compartir tu esperiencia de manera mas profunda, yo apenas estoy investigando por que apenas la semana pasada supe de esto por un comentario que me hicieron, te voy a agradecer mucho tu apoyo. salu2!
benditos saludos desde el estdo de mexico que es durango me da gusto saber que me tomaron encuenta pues yo deseo saber como te as sentido y ya tengo unos pocos granos de los que he podidoconsegur nada mas me falta el molino para saver como los voy a preparar pues yo soy una persona mormona y nosotros trabajamos mucho los almacenamientos y enlatdos para sobrevivir que elseñor les vendiga por ser tan amables con la humanidad eso si que es ser buen ciudadano y que dan a conocer el a moe a cristo que el señor les bendiga espero me sigan mandando mas recetas de supervivencia
hola angeles,mi persona esta en el proceso de secado,y no se en que condiciones haya estado el platano que comprasteantes de ponerlo a secar,pero se mi parte estaba bien verde y no tardo mas de 3 dias,puesto en el sol y tapado con una tela para protegerlo de los insectos,ya tengo todo tostado solo me falta el platano de tostar y moler,espero que tengas exito,saludos
Jhon
Lei tu comentario del Tsampa y estoy muy interesada en hacerlo, pero no podido secar el platano, me gustaria que me ayudaras compartiendo tu forma de hacerlo. yo tengo la receta de los granos secos , frijo, lenteja, soya, etc.. y si he visto otras recetas diferentes. creo que es una manera de sustituir las propiedades nutricionales, pero al final ambos son ricos en contenido energetico.
agradezco que tu comentario me lo hagas enviar por correo.
Gracias una mexicana con deseos de ayudar a la gente que lo necesita. mi madre esta enferma de cancer y esto me ha hecho investigar sobre estos alimentos
Hola ANGELES.
El plátano se pone a secar al sol partido en rodajas hasta que quede duro y seco, luego se muele, similar a como algunos campesinos ponen a secar el café al sol.
hola! te felicito por el apunte esta buenisimo
hace mucho tiempo q quería preparar tsampa, desde q leí a Lobsang
te quería hacer unas consultas si no molesta…
tiene q ser miel pura? q pasa si lo hago con la otra
y el maní tiene q ser crudo si o si?
bueno desde ya gracias por la respuesta
Hola Matias.
Yo vivo en una ciudad y garantizar que la miel que compro es 100% es difícil, yo compro la que venden el los supermercados y escojo la que parezca mas confiable. El maní lo compro en el mismo supermercado y es crudo.
alguien se ha dado cuenta de que alimentos como el plátano, las alubias rojas o la soja no se encuentran en el tibet??? entonces, la receta de Tsampa NO puede llevar esos ingredientes.
Tienes razon carlos ,pero aun asi una persona razonable,investigara y sabra que los elementos aportados por estos ingredientes son muy buenos y nutritivos,sin importar si se llama tsampa o torta natural o galleta casera,lo que importa es el aporte humano y energetico,saludos.
el plátano verde es = plátano que todavía no está maduro?
Hola Ileana, exactamente! suerte con el Tsampa!
G.F.
Hola ileana asi es y entre mas verde mejor,es decir de color mas verde ya que se deshidrata mejor,saludos
No se vende ya echo y empaquetado?
Soy muy nulo en esto de la cocina y un poco vago, aparte que no tengo tiempo ni sitio para ponerme a intentar nada.
Saludos
Si no se consigue frijol rojo, se puede sustituir por frijol negro, porque igualmente contiene triptofano, un precursor de la serotonina
Carlos , seguramente tienes toda la razon respecto a los ingredientes………quizas esta receta esta adaptada a lo que se encuentra en el supermercado de tu pais. Yo las voy a adaptar con miel, platano, avena almendras nueces y mani. Seguramente no van a durar 4 años pero me van a quedar ricas y nutritivas
Hola, estoy ineteresado en la preparacion de este alimento, aklguien tiene los tiempos de tostado de los granos??
Es posible sustituir el poroto rojo por algun otro grano??
Desde ya gracias.
saludos a todos.
Hola miguel,en lo personal,dura aprox.1 hora por cada semilla por kilo,pero creo que depende de la calidad de la misma,es decir,las semillas que toste la lenteja y el frijol de soya,eran de cosecha nueva y me tarde un poco mas por que estan frescos y con mas humedad de los que estaria una semilla con mas tiempo de cosechada,pero para saber cuando estan tostados,solo prueba una semilla de cada cosa despues de la hora y en lo crujiente sabras cuando este tostado al punto,recomiendo no dejar de moverlo para que no se te quemen algunos y te amargue el preparado,espero haberte servido,saludos.
Hola,
muchas gracias por las informaciones. Me interesa mucho la receta del tsampa, pero he leido sobre la alta toxicidad de la mayoria de legumbres si éstas no están suficientemente hervidas. En el caso del tsampa se sugiere que simplemente se tosten. ¿Se tiene constancia de que las legumbres tostadas no son tóxicas?
Si no es así, este preparado podría resultar letal.
Os agradeceré mucho que me lo podáis aclarar.
Muchas gracias.
Enri, muy interesante tu inquietud. has tenido alguna respuesta sobre el tema de la toxicidad de los granos sin hervir??te agradecere lo publiques,estoy por iniciar la preparacion de tsampa y nadie me lo responde.GRACIAS!!!
Tostando las legumbres a una temperatura de 180 C ya no son toxicas pero siguen teniendo acido fitico. Yo estaba con la misma incertidumbre, hice la receta original y no es letal para nada si se han tostado bien todos los granos. Aun así, desde ahora dejare en remojo todos los granos porque quiero asimilar completamente sus nutrientes.
Por eso en países como Brasil siempre se dejan en remojo los frijoles, también los granjeros dejan en remojo los granos antes de dárselos a los animales.
Espero te haya ayudado 😉
hola, soy de mexico. si les este mensaje me gustaria que respondieras porque estoy empezando a consumir sampa y quisiera que me constaraas de tu experienxia… lo consumes, que sucedio etc, porfa
muy bueno!!
importante ,,en tiempos de crisis
Me es muy grato saber que exite en el mundo personitas como ud.que les interese el estado de salud de toda la humanidad yo soy una persna de mexico del estado de durango y estoy muy interesada por las recetas de supervivencia pues en esta su casa consumimos puros alimentos preparados por su servidora y se preparan con anticipacion pues todos trabajamos y sin un trabajo estable salimos temprano a buscar aver que nos cae por diay eso es muy util para mi seria tan amable de mandarme mas recetas similares al tsampabesos y que el espiritu del señor nos ilumine para soportar tales pruebas le amo
exelnte estoy opr empesar a probar metodos caceros de produccion de espirulina,y probar hacer tsampa pero chatos para combinar el poder nutricional de ambos «productos» y hacer algo asi como un super alfajor con dulce en el centro 😀 y donarlo a comedores hasta que aprendan el metodo de produccion tambien y lo desarrollen localmente de forma libre y gratuita 😀
si alguien esta interesado podriamos armar un grupo en distintas ciudades y empesar a probar tecnicas y formas de hacerlo algo asi como el primer alimento open source ¦-}> altamente nutricional 😀
Hola Fxtronic,me late tu opcion,pero no conozco como producir espirulina,tu tienes alguna idea?por que estoy por comensar la preparacion del tsampa,ya solo me falta tostar el platano,es poco voy a comensar por 1 kg.podrias decirme que hacer para experimentar con la espirulina?
agradezo enormemente la informacion que me han proporcionado y voy a preparar este alimento tan nutritivo para estar preparada para cuando se vengan tiempos dificiles espero que no, amo mucho la vida gracias y bendiciones a todos.
Hola Soy Blanca Estella: Gracias por éstos consejos. Quiero pedirle a Angeles si por favor me pasas las recetas del tostado de los granos. Gracias y saludos.
hola soy norma;gracias por esto.me puedes decir donde compro el molino y como es?vivo en monterrey n.l.mex.
Hola Norma en esta pagina viene como es el molino http://contraperiodismomatrix.ning.com/profiles/blogs/mi-experiencia-con-la-tsampa-sampa Pero aqui en Mty no se donde lo consigas tal vez en el mercado Juarez..
Hola amigos,, bueno, lastimosamente veo que no pudieron despejar mi duda sobre el valor nutritivo del alimento «TSAMPA» quisiera saber si algún nutricionista certificado ha comprobado la veracidad del mismo, que indica que reemplaza a un alimento del día, si en verdad reúne todos los nutrientes que el cuerpo necesita para estar saludable… por favor agradecería la respuesta para prepararlo en casa y tener la seguridad de que consumiéndolo no necesitare nada mas que acompañarlo con agua para vivir saludablemente. gracias atte: josé luis de lima Perú, mi correo para la respuesta es: jl.veritas@hotmai.com
Soy María Marta de Argentina Y aqui tenemos las semillas cereal muy energetica Quinoa y Amaranto y a veces conseguimos el Sarraceno, las podemos incluir en la lista ? y en reemplazo de la soja ya que no se recomienda porque es muy trangenica y ademas muy pesada para el higado Si sus derivados soyu tofu miso que se pueden conservar en el tiempo fuera de heladera menos el tofu.- y otra pregunta Se puede hacer lo mismo con semillas !Gracias.-
El Soylent es otra version de alimento basado en componentes nutricionales que implica dejar de «comer». Se trata de lo mismo: componentes basicos de la alimentacion unidos de forma homogenea. Sin embargo este no es para almacenar: se tienen preparadas las substancias y se mezclan para consumir como batido. Es un poco la tipica comida futurista, para astronautas, monotona, pura alimentacion racionalista. Tampoco tiene el componente energetico, espiritual: es quimica pura, quimica alimentaria, pero sin vida vegetal. Es todo mineral.
hola una pregunta, que pasa si no se consigue el frijol rojo? lo intenté con frijol negro pero el problema es que por el color no se en que momento ya está tostado y lo que me paso fue que lo queme 😦 por el olor me di cuenta 😥 se puede utilizar otro tipo de frijol? Soy del norte de MExico y el rojo no lo consigo por ninguna parte. Gracias por compartir esta info tan valiosa. Saludos!
Claris, yo también soy del norte de méxico y no se consigue el frijol rojo, pues yo lo hice con frijol pinto y la verdad que el harina salió muy buena.
El tsampa no se hacia con cebada tostada, te mantecado y cenizas de una planta de Tibet altamente nutritiva? o esta es otra vercion?
[…] Fuente: https://loquepodemoshacer.wordpress.com/2010/07/08/tsampa-antigua-receta-del-tibet-para-tiempos-de-es… […]
hola es un tema facinante yo he logrado elaborar 175 kilos me he llevado mi tiempo pero bien vale la pena
Para subsistir durante 7 años una familia de 4 personas, suponiendo que no tengan enfermedades metabólicas como la diabetes, deberíamos preparar un mínimo de 30100 bolitas… suponiendo que cada bolita pese 1 gramo… haced números!
[…] (La siguiente receta es una que circula el internet y la encontré en esta página.) […]
Yo he hecho la receta clasica y esta buenisima. Da mucha energia y ayuda a la digestion. Ahora estoy haciendo una receta de 12 ingredientes incluyendo harina de cañamo (cañamo contiene todos los aminoacidos y es mas digestivo que la soja).
Solo queria dar un consejo: Remojar durante un minimo de 5 horas todos los granos antes de tostar para eliminar una parte del acido fitico. Aunque en cantidades moderadas pueda ser beneficioso, no hay que abusar porque nos impide asimilar muchos minerales como el calcio o zinc.
Un saludo.
Gracias’yo quiero hacerlo pero tengo preguntas q igual me puedes ayudar.
1) Las legumbres tienen q estar cocidas?
2)Si las dejo en agua unas horas luego las meto al horno?
3) se puede comprar estos productos pero en harina y asi no molerlos y q la mezcla quede mejor?
4) si las legumbres no estan cocidas no seran indigestas?
5) puedo cambiar estos ingredientes por ajonjoli…frutos secos…higos secos..etc
6) se consume el tsampa como barritas de cereal o con infusiones o caldos?
Te dejo mi correo…..y Graciassssss mil Graciassssss
ormaetxea@yahoo.es
sólo como conocimiento: la receta original tibetana era con cebada y manteca de yak. luego las bolitas eran desechas en té para ser consumidas.
El Tsampa no deja de ser un turron. La miel la mantiene largo tiempo gracias a su capacidad antiseptica, y los granos son ricos en energia y alimento. Y
¿Que es un turron si no almendras tostadas envueltas y aglutinadas con miel y azucar? Tsampa!!! Yo le añadiria un toque de canela y asi potencias su capacidad aseptica y duracion. Miel y canela: el antiseptico de uso diario perfecto!! Adios griipes y catarros!!
Hola me llamo juan antonio yme gustaria aprender y participar en alguna sesion que hagan en la elaboracion de sampa saludos gracias.
[…] FUENTE: https://loquepodemoshacer.wordpress.com/2010/07/08/tsampa-antigua-receta-del-tibet-para-tiempos-de-e… […]
Namaste! Saludos. Gracias x el mensaje. Sabe.. Yo veo muchas obs.. Combinadas de color lila a morado cn azul electrico y blanco. Aparecen y desaparesen. Tengo una semana seguida soñando cn temblores. Catastrofes. Me dan men sajes. Como .. No te preocupes las fuerzas celestiales estan cn tigo. O al jesus q ns muestran en la cruz. Y me cae su sangre en la frente. Varias cosas. Dejo mi correo si en algo te puedo ayudar. Practico Reiki.. Gratc
[…] Tsampa: antigua receta del Tibet para tiempos de escasez El Tsampa es una antigua receta originaria del Tíbet de bolitas de granos y cereales tostados y molidos con miel, altamente energéticas y super alimenticias. En preparación de lo que pueda suceder … […]
Saludos,
Hace 5 años que hice Tsampa en Mexico y hasta la fecha siguen siendo comestibles y no hay cambios en su estado, aun los consumo cuando salgo de viaje.
Estos son los ingredientes que use:
1-Frijoles negro (es mas facil de conseguir en mexico y tiene alto contenido de hierro)
2-Garbanzos
3-Lentejas
4-Maíz seco
5- Maní Natural
6- Miel pura
7- Plátano verde
8- Soya en granos
9- Trigo seco
El proceso es técnicamente facil pero tiene ciertas particularidades al momento de la preparación, por ejemplo el tiempo de secado, el molido de los granos, el secar y tostar el plátano, entre otros, si alguien necesita información estoy a sus ordenes
Alguien ha preparado y almacenado el tsampa de esta receta en un clima tropical húmedo? Realmente no se vuelve mohosa la preparación? Vivo en el Dep. Central de Paraguay y por experiencia sé que es difícil almacenar alimentos altamente energéticos, bajo nuestras condiciones climáticas.
Como receta milanaria ( en buen plan) ?? Tiene 1000 años ..; el maiz, el frijol y el cacahuate son americanos.. no es logico.
¿guardarlo 4 años? Yo lo consumo periódicamente y jamás me alcanzó más de 6 meses! Además de nutritivo es riquísimo…
Hola. Donde vivo no se consigue el plátano verde. Se puede usar la banana común?
Hola e leído y visto varios tutoriales para elaborar Sampa, y solo tengo una duda, lo puede consumir una persona con diabetes por el asunto de la miel,
Vivo en Miami, Florida, y leyendo a Lobsang Rampa, he conocido del Tsampa. me ha interesado el tema y lo voy a preparar, probarlo y guardar algunas porciones de supervivencia. «Por si acaso»……….
Esa no puede ser receta tradicional tibetana, con plátano y maíz.