Somos lo que comemos… suele decirse, y lo que ingerimos influye enormemente en nuestro nivel de salud, nuestro potencial mental, nuestras respuestas emocionales y nuestra capacidad para conectarnos espiritualmente.
Sin duda, tengo claro, de por vida, que cuanto más alcalino está nuestro cuerpo (nuestra sangre, tejidos y células) mayor bienestar integral alcanzamos y mayor es nuestro potencial creador.
Aquellos que controlan nuestro sistema (llámese élite), porque no hay que olvidarse de ellos, saben bien lo que digo, y la globalización está haciendo que un mismo sistema cultural se exitenda por el planeta entero… y entre esos aspectos culturales, la alimentación, la manera cómo cultivamos, cómo comemos, lo que comemos y cómo cocinamos son elementos que de un modo u otro intentan homogeneizarse… el fin de la parte oscura, como siempre, el de controlar (y no liberar). Para eso estamos nosotros, los héroes, como en los mitos, que luchamos para liberar mientras los «malos» nos intentan controlar. Es una situación de tensión y conflicto que interpretada de manera mitológica y espiritual, puede ayudarnos a evolucionar, como el héroe en sus azañas, ya que sin tensión, no hay esfuerzo de superación.
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El control de las semillas
Leo en un artículo de la excelente web informativa, Rebelión: «Todas las semillas transgénicas en el mundo son controladas por seis empresas: Monsanto, Syngenta, DuPont, Dow, Bayer y Basf. Son todas transnacionales químicas que se apropiaron de las compañías de granos para controlar el mercado agrícola, vendiendo semillas casadas con los agrotóxicos que ellas producen (herbicidas, insecticidas, etcétera)».
Nos estamos quedado sin semillas naturales, porque las transgénicas están siendo patentadas y comercializadas, sustituyendo a las naturales, eso significa que quien tiene el control sobre las semillas, tiene el control sobre la fuente de alimento en el planeta… casi lo vuelvo a repetir, porque creo que uno no se hace a la idea de lo que implica, quien controla las semillas controla a la población mundial!!. Es muy fácil cortar el suministro de alimento a un país, como ha pasado en Egipto, como para que el pueblo se subleve, y como consecuencia, se impongan medidas de control todavía mayores… problema-reacción-solución.
Esta es una de las razones por las cuales algunos meses atrás proponía hacer bancos de semillas personales, cogiendo las semillas de comida ecológica, claro! Recuperar las semillas es recuperar nuestra soberanía alimentaria y nuestra independencia y libertad. Dejar nuestro alimento en manos de la élite, sólo nos llevará a un destino, la total esclavitud.
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El tipo de alimento que ingerimos
Ingerir transgénicos no debe de ser muy bueno para nuestro ADN, nuestra conciencia y en defnitiva nuestro potencial humano. Pero ingrerir comida acidificante, tampoco. Somos una pila eléctrica, y para que las pilas funcionen necesitan un terreno alcalino (ph 7,4) para que la comunicación entre células fluya perfectamente.
Proveernos de comida acidificante… comida rápida, pitzzas, carne, pasta, dulces, azúcares refinados, sodas como Coca Cola, bollería industrial, etc., etc., sólo hace que enfermarnos y debilitarnos. Por eso preparé este post sobre la importancia de la alcalinización del cuerpo. Aquí la élite también lo hace muy bien, favorecer un tipo de industria alimentaria porque se sabe de raíz que favorece la enfermedad a largo plazo. Aquí las farmacéuticas se frotan las manos ante el negocio que van a hacer.
Los gorilas, los elefantes, las girafas, los caballos y muchos otros mamíferos con fuertes músculos son vegetarianos… sólo comen hierva y verdes… ¿cómo es que tienen esa muscultatura y fortaleza física? En otro post, hablaremos de ello. Pero lo que quiero transmitir es que el mundo vegetal tiene todo lo que necesitamos para estar sanos, fuertes y con claridad mental. En este otro post, hablaba sobre la importancia de la comida ecológica y dónde podemos comprarla.
Un último punto, es que si queremos un nuevo mundo, todas las especies deben ser respetadas del mismo modo que queremos que nos respeten a nosotros. Empatizar con el sufrimiento animal, verlos como seres sintientes nos permitirá desarrollar nuestra compasión y respeto hacia ellos, dejando de comérnoslos simplemente por un tema cultural. No me cabe en la cabeza que una sociedad más evolucionada mate como hacemos hoy en nuestra civilización, sin honor, ni respeto ni como algo sagrado. Comer de esa industria es favorecerla y permitir que también lo hagan con nosotros, ya que lo que hacemos con los demás es lo que permitimos que nos hagan a nosotros. Y nosotros no somos el final de la cadena alimenticia…
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Huerto urbano o casero
Aquí es a donde yo quería llegar con este post, pero los puntos anteriores eran necesarios. La idea aquí es la siguiente: haz tu propio cultivo de hortalizas y verduras. Yo soy el primero que lo está poniendo en práctica, con más o menos éxito, porque no es nada fácil, pero como ahora veréis empiezo a tener mis primeras cebollas, zanahorias, lechugas, guisantes y rabanitos!
¿Por qué? Por las razones anteriores y más:
- Contribuimos a preservar y favorecer nuestra soberanía alimenticia
- Contribuimos a preservar las semillas naturales
- Nos alimentamos de comida ecológica, sin pesticidas ni transgénicos
- Nos alimentamos con comida alcalinizante
- Contribuimos al respeto de la naturaleza si comemos en verde
- Contribuimos al mantenimiento del medio ambiente
- Favorecemos (si cultivamos en el suelo) el enriquecimiento del terreno y la vida que lleva asociada
- Aprendemos de los ritmos naturales
- Aprendemos a cuidar a seres vegetales, a entender cómo crecen y qué influencias tienen
- Aprendemos a querer a los vegetales, a tratarlos con afecto y gratitud por el alimento que nos van a dar
- Favorecemos la polinización y proliferación de abejas y abejorros, tan importantes en nuetro ecosistema.
- Aprendemos a reconocer plantas aromáticas, verduras y hortalizas.
- Nos damos cuenta de lo inútiles que nos hemos (nos han) vuelto para algo tan básico como es cultivar nuestra comida, y lo dependientes que somos.
¿Qué es necesario?
- La voluntad, ya sea por interés o por necesidad de hacerlo
- Cierto tiempo para el cuidado y la atención necesaria
- Un espacio donde le dé el sol
- Una pequeña inversión en materiales y libros
- Las ganas de contribuir a crear un nuevo mundo, porque lo cómodo es comprar en el super y favorecer inconscientemente a esa industria.
No pretendo ni mucho menos ser exahustivo con cómo cultivar, para eso están los libros y los profesionales, mi intención aquí es inpirar y animar a otros a que hagan lo mismo por los motivos que he explicado.
¿Qué materiales son necesarios?
- Macetas de plástico como se ven en la foto, para ponerlas en la terraza o valcón.
- Semillas a poder ser ecológicas, se venden en los gardens y tiendas de comida ecológica
- Tierra ecológica, se venden en los gardens
- Guantes y una pala para coger y mover la tierra.
- Algunos planteles, donde poner las semillas para germinar
- Fertilizante, yo utilizo el Humus Líquido Ecológico.
- Personalmente dispongo de un pequeño invernadero, porque últimamente ha hecho mucho frío (cuestan entre 30 y 40 euros).
- Agua buena para regar
Pasos a seguir:
- En función del espacio y de las posibilidades, decidir qué queremos plantar. Esto va en función del mes del año porque no todo se puede plantar en la misma época del año. Para saber qué se planta cuando, mirar calendarios biodinámicos, entre otros.
- Cogemos el plantel o semillero, lo llenamos de tierra y como se ve en la imagen, colocamos las semillas en la superficie de la tierra. No poner muchas para que si crecen todas, unas no obstaculicen el crecimiento de las otras.
- Una vez hemos puesto las semillas, les tiramos una pequeña capa de tierra encima para taparlas.
- Las regamos suavemente y guardamos el plantel en el interior para que esté caliente (ahora en invierno) y las semillas puedan protar. Lo ideal es regar el plantel con un difusor de agua (botella con espray), ya que es más suave y no cae tan pesado sobre las semillas. Éstas necesitan humedad y cierta temperatura para germinar.
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En mi caso, estoy plantando tomateras, rabanos, pimientos verdes, cebollas, albahaca y lechugas, que espero en los próximos meses podáis ver cómo crecen. Mi intención es hacer un seguimiento del proceso en la web, para que se vea el crecimiento y los pasos que voy siguiendo.
- Aquí podéis ver algunos de los cultivos que ya están en marcha, rabanitos, que están muy buenos, cebollas, puerros, lechuga, zanahorias, guisantes, entre otros:
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Aquí podéis ver un pequeño invernadero que me protege los cultivos cuando baja la temperatura bajo cero, como ha hecho las pasadas semanas. De lo contrario la mayoría de los cultivos hubiesen muerto por congelación. Al semillero que os he enseñado más arriba, el cual está plantado hace una semana, iré actualizando con nuevos posts y fotografías sobre su evolución, por si alquien quiere seguirme en esta andadura! Esto es todo por hoy!
Muy bueno e importantísimo! Para mantenerse sano a todos los niveles, y además es divertido!!
Bravo por el post, el camino del guerrero respeta muchos factores.
Una de las cosas para alimentar los cultivos es desechar los fertilizantes químicos, quien lo desconozca os hablaré de la mejor opción para el desarrollo optimo de nuestros huertos sostenibles.
SM es 100% natural, ecológico y una solución de vida probiótica anti-oxidante.
SM (complejo, inoculador microbiano natural, PROBIOTICO – NO TOXICO) se puede utilizar en salud, agricultura, ganadería y medio ambiente.
SM es una combinación de varios microorganismos beneficiosos, de origen natural que se usan principalmente para los alimentos o que se encuentran en los mismos. Contiene organismos beneficiosos de 3 géneros principales: bacterias fotosintéticas, bacterias de ácido láctico y levaduras de todas las familias naturales. Estos microorganismos efectivos, cuando entran en contacto con materia orgánica, excretan sustancias beneficiosas como vitaminas, ácidos orgánicos, minerales quelatos y antioxidantes (tierra viva y sana). Cambian el micro y macro flora de la tierra y mejoran el equilibrio natural de manera que la tierra que causa enfermedades se convierte en tierra que suprime enfermedades, y ésta a su vez tiene la capacidad de transformarse en tierra ázimo genética. Los efectos antioxidantes promueven la descomposición de materia orgánica y aumenta el contenido de humus. Esto ayuda a mejorar el crecimiento de la planta y sirve como una excelente herramienta para la producción sostenible en la agricultura orgánica y plantas domésticas.
Efectos de SM
-Activación de la germinación, floración, fructificación y maduración, así como también el crecimiento radicular.
-Mejora del suelo (fisicoquímicamente y biológicamente),
-Inhibición de otras bacterias y organismos nocivos.
Aplicaciones
Al utilizarse básicamente como complemento y para la obtención de fertilizado orgánico (ya sea a través de residuos de cultivos, compostaje de restos vegetales o fertilizantes orgánicos de origen vegetal o animal, a efecto de crear un SUELO VIVO)
Cultivo general
Dependiendo del tipo de cultivo, estado vegetativo del mismo y características fisicoquímicas del suelo, debe aplicarse en pulverización al suelo (o bien a través de riego)
Consultar a los técnicos de MICROevolució estaremos a disposición para colaborar en la búsqueda de las mejores soluciones, hasta la autonomía de quien lo usa. microevolucio@gmail.com (Edith Almeyda)
SOLUCIONES MICROBIOLÓGICAS, TRATAMIENTOS DE VIDA BIOLÓGICA INTEGRAL. “LO MÁS IMPORTANTE ES LA CONSTANCIA, NO LA CANTIDAD”.
Hola Edith!
Gracias por esa información sobre Microorganismos!
A ver si en algún momento hago un post sobre este tema tan importante.
Nos vemos pronto!
ya lo dicen estas sabias palabras…
solo despues de que el ultimo arbol sea cortado
solo despues de que el ultimo rio sea envenenado
solo despues de que el ultimo pez sea apresado
solo entonces sabras que el dinero no se puede comer
todavia estamos a tiempo…cultivemos nuestro propio alimento y salvemos nuestro planeta nuestra vida
GRACIAS ANA…UN ABRAZO
Hola Yamila, gracias por esas sabias palabras. Son muy ciertas!
Saludos,
G.F.
Si todos comiéramos sólo un poco mejor (mas verdura, menos carne, menos productos procesados) y encima cultiváramos solamente una pequeña parte de lo que comemos, cuánto bien le haríamos al medio ambiente! Menos contaminación por los pesticidas, menos tierras labradas, ahorro de agua y energía en la producción, recolección y procesos de transformación, reducción del consumo energético y de la contaminación por transporte de una punta del continente a otra, disminución de las cantidad de envases que se tiran….
He encontrado tu blog buscando cómo montar mi pequeño huerto urbano. Harta de comer tomate clónico de cartón y de no tener ni la posibilidad de comprar otra cosa! Si los mismos productos ecológicos que se venden en España no lo son: viajan por media Europa cuando no medio mundo antes de ser vendidos! Harta de tragar con lo que te imponen!
Comparto tu visión de mundo ideal y tu filosofía de la responsabilidad personal de cada uno. No vale decir no hago nada porque el vecino no lo hace o porque total! la culpa la tienen el estado, las multinacionales o quien sea. Somos responsables y cocreadores de nuestras vidas y del mundo en el que vivimos. Tenemos que asumir nuestra responsabilidad individual, con un potencial y unas limitaciones….
Muchas gracias por tomar el tiempo de redactar este blog.
Excelente ejemplo práctico. Estamos en vías de hacerlo. Gracias por los magníficos datos. Dios nos ayude!
Guy, me encanta tu página. No comento muy a menudo pero leo todas tus entradas. Me gusta porque en lugar de centrarte en la negatividad y la fatalidad cómo ocurre en otros lugares tú buscas alternativas y al mismo tiempo ayudas a muchos otros a cambiar para mejor, deshaciéndose de las capas y capas que nos han puesto.
Me pregunto si conoces algún buen libro donde paso a paso me pueda guiar para crear mi propio huerto, ya que de estos temas yo se muy poco y necesitaría una buena guía.
Un fuerte abrazo.
Hola Enlukder!,
Cuanto me alegro de que te sea útil lo que publicamos, y me gusta ver que has capatado totalmente la esencia y el objetivo del blog. Ser realista pero optimista y con propuestas claras y directas sobre lo que podemos hacer.
Como ya habrás visto, estamos preparando un seminario que está enfocado en la misma línea, hablar de cosas prácticas que podemos hacer. El principio sobre el que se sostiene es la responsabilidad individual, sinónimo de soberanía personal, desde el que presentar una serie de temas que nos ayudan a asumir ese nuevo estado de conciencia para poder cambiarnos y cambiar el mundo en el que estamos.
El seminario será en Abril en Barcelona.
Saludos,
G.F.
Muchas gracias mi querido ‘otro yo’, un abrazo.
Enlukder,
En cuanto al libro que me pides, sí, tengo varios en casa. En cuanto tenga un momento los incluyo en el blog para cualquiera que esté interesado en profundizar y aprender más.
saludos,
G.F.
Fascinada on lo ue acabo de vreslo que tengo metido en mi corazondesde hae muchos dias, y más ahoa con la hola invernal que tenemos que creo que es una bendicion para que tomemos conciencia de que no tenemos más tiempo de pensar y lamentarnos el terrible daño que estamos haciedo a nuestro planeta, deberiamos todos de empezar ya co estas huertas
gracias ,un razo
Chhaynallatann astawanqa allin kawsaytaqa rikhurichisun ñuqanchikpuni sumaqta waqmanta allpanchikta llamok’asun astawanraq chaninchasun allpa llamk’ayta
a proposito yo recomendaria que leyeran a masanobu fukuoka, que el tine metodos de cultivo naturales y uno de bolas de arcilla
es muy gratificante saber que hay muchas personas que aman nuestro planeta y aunque no es suficiente tenemos que seguir siempre adelante y gracias por que es muy educativo todo lo que nos enseñaste en este segmento att sandra yamile
Un buen artículo.
También recomendable un audio de un programa de radio sobre este tema, historia, concepto, casos prácticos, activismo:
http://www.ivoox.com/cualquier-dia-223-semana-soberania-alimentaria-audios-mp3_rf_3054286_1.html
[…] -Lo que podemos hacer […]
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