Una forma de envenenarnos es a través de la sal corriente, la que utilizamos para la cocina o para salar los platos. Ser consciente de que no cualquier sal es buena para el cuerpo y que existen diversos tipos de sal, es fundamental en nuestra dieta. Cambiar el tipo de sal que comemos es algo importante por múltiples razones que expondré más abajo. Es algo que podemos hacer con nosotros mismos que es sencillo, fácil y hasta cierto punto barato para preservar nuestra salud y mejorar nuetro potencial.
Este escrito es un extracto del libro de Andres Moritz, «La limpieza hepática y de la vesícula», pág. 156.
«La sal refinada prácticamente no tiene ningún beneficio para el cuerpo. Por el contrario, es responsable de causar numerosos problemas de salud, incluyendo los cálculos biliares. La única sal que el cuerpo puede digerir, asimilar y utilizar de manera apropiada es la sal marina sin procesar o refinar y la sal de roca. Para que la sal sea de utilidad para el cuerpo, necesita penetrar la comida, esto es que la humedad de las frutas, necesita penetrar la comida, esto es que la humedad de las frutas, verduras, grano y legumbres disuelva la sal. Si la sal se usa en estado seco, entra al cuerpo sin ionizarse y produce sed (una señal de envenenamiento). Causa mayores daños al no ser propiamente asimilada y utilizada.
Puede disolver una pizca de sal en una pequeña cantidad de agua y agregarla a frutas y otras comidas que por lo general no se cocinan. Esto ayudará en la digestión de esos alimentos, en tanto que contribuye a disminuir la acidez del cuerpo. Añadir una pizca de sal al agua para bebe genera propiedades alcalinas y la aporta importantes minerales y otros elementos. Es justo mencionar en este punto que la comida debiera tener un sabor delicioso, sin llegar a lo salado.
Principales funciones de la sal marina en el cuerpo:
- 1. Estabiliza los latidos irregulares y regula la presión arterial (juntamente con el agua). Naturalmente, las proporciones son significativas.
- 2. Extrae el exceso de acidez de las células del cuerpo, especialmente las células del cerebro.
- 3. Nivela los niveles de azúcar en la sangre, lo que es particularmente importante para los diabéticos.
- 4. Es esencial para la generación de energía hidroeléctrica en las células del cuerpo.
- 5. Es vital en la absorción de nutrientes a través del tracto intestinal.
- 6. Es necesaria para limpiar los pulmones de mucosidad y flemas pegajosas, especialmente en casos de asma y fibrosis quística.
- 7. Limpia el catarro y la congestión de los senos paranasales.
- 8. Es un potente anthistamínico natural.
- 9. Puede prevenir los calambres musculares.
- 10. Previene la excesiva producción de saliva. La saliva que fluye de la boca mientras se duerme puede ser indicativa de deficiencia de sal.
- 11. Aporta dureza a los huesos. El 27% de la sal del cuerpo se encuentra en los huesos. Las deficiencias de sal o bien comer sal refinada en vez de sal sin refinar son las principales causas de la osteoporosis.
- 12. Regula el sueño, actuando como un hipnótico natural.
- 13. Previene la gota y la artritis gotosa.
- 14. Es vital para mantener la libido y la sexualidad.
- 15. Previene las varices y venas de araña en las piernas y muslos.
- 16. Provee al cuerpo de 80 minerales esenciales. La sal refinada, como la sal de mesa común, ha sido despojada de todos estos elementos, salvo dos. Además, contiene aditivos dañinos, incluyendo silicato de aluminio, uno de los principales causantes de la enfermedad de Alzheimer.
Cuando se compra la sala del Himalaya, suele venir acompañado de una cuartilla con un texto explitcativo; aquí lo copio. La Sal Cristalina del Himalaya. Un Elixir Vital:
Sin sal no podría haber vida, sin embargo, el consumo elevado actual de sal es perjudicial para nuestra salud. Esta circunstancia es debida a que la llamada “sal de mesa” tiene muy poco que ver con la sal natural tal como se presenta en la naturaleza. La “sal de mesa” es básicamente cloruro sódico y no es el tipo de sal que necesitamos para vivir. Muy al contrario, se trata de una sustancia agresiva hasta tóxica que sobrecarga el organismo.
La sal cristalina natural es sin embargo mucho más que cloruro sódico, dado que está compuesta por exactamente los mismos 84 elementos que componen el cuerpo humano y en la proporción exacta que el organismo necesita.
Es interesante constatar que nuestra sangre es idéntica al agua salina del “mar primario”, o sea, una solución de agua y sal que todavía contiene la misma concentración relativa que tenía en la etapa de la evolución, en la cual la vida abandonó el mar.
En la antigüedad quien tenía acceso a la sal tenía el poder. Su importancia era tal que se usaba para pagar a los soldados – de ello se deriva la palabra “salario”. Sin embargo, los métodos de explotación modernos y los avances químicos han convertido el “oro blanco” de antaño en “veneno blanco”, y que la sal refinada de hoy en día es la causa de diversas patologías como por ejemplo la gota, la hipertensión, el ácido úrico, la esclerosis, la celulitis, etc.
En la tierra, la sal existe con abundancia, sobre todo en los mares y océanos que cubren aproximadamente el 70% de la superficie terrestre. Sin embargo, tanto los mares como los océanos, en la actualidad, se hallan degradados y tienen un alto nivel de contaminación. También es preciso constatar que el 89% de los productores de sal marina de todo el mundo la refinan. Sin embargo, en la tierra todavía existe sal pura y completa en aquellos lugares remotos del Himalaya, donde hace millones de años se secaron los mares primarios por la energía solar, todavía hoy pude encontrarse en minas de sal en estado puro y natural.
Además, debido a la enorme presión de las montañas sobre la sal, ésta se ha convertido en una sal de cristal, con una composición orgánica y una biodisponibilidad muy superior a la de la sal natural gema, como la encontramos en las salinas de nuestras latitudes y cuyos elementos son de composición mucho más grosera, porque no han sido sometidos durante millones de años a presión, a diferencia de la sal cristalina del Himalaya. Es exactamente esta composición orgánica de la sal cristalina la que garantiza la disponibilidad bioquímica de los elementos que se encuentran en nuestro cuerpo y debidamente mezclada con agua nos puede ofrecer toda su energía acumulada. La solución salina a base de sal cristalina del Himalaya representa un auténtico mar de energía.
La solución salina es una simbiosis de la vitalidad. Esta mezcla de agua y sal es la “sopa primaria” de la vida y el representante físico y flexible de la energía solar más pura. No es otra cosa que la materialización líquida de la luz solar, energía solar en forma de líquido. Cuando el agua se combina químicamente con la sal cristalina, cambia la estructura geométrica del agua y la sal, creando algo completamente nuevo: la solución salina. Con la solución salina a base de sal cristalina del Himalaya podemos conseguir justamente “las frecuencias” que nuestro cuerpo necesita cuando está enfermo.
Preparación de la solución salina:
Colocar uno o más fragmentos de sal cristalina en un recipiente con tapa. Añada agua mineral baja en minerales hasta que estén cubiertos los trozos de sal. Después de aproximadamente 24 horas estos se habrán disuelto en agua de manera que habrán producido una solución de agua salina con una concentración de un 26%, lista para ser utilizada. Una vez el agua esté saturada de sal, con la consiguiente concentración del 26% los cristales de sal no se disolverán más; de esta solución puede sacar cada día las cantidades de solución salina que necesite.
Preparación para una cura bebiendo solución salina:
Disuelva una cucharadita de café de solución salina de 26% en un vaso con agua mineral baja en minerales. Esta solución diluida se toma cada mañana después de levantarse en ayunas. El tratamiento puede prolongarse, añadiendo una cucharadita de la solución salina en un litro de agua y bebiendo de esa mezcla durante todo el día.
Tenga en cuenta que lo importante no es tanto la cantidad sino la regularidad de la ingestión. Desde el punto de vista bioquímico esta ingestión estimula en pocos minutos la actividad gastro-intestinal y esta activación a su vez estimula el metabolismo y la digestión.
La solución salina para nuestro equilibrio electrolítico:
Tomando la solución salina se establece el equilibrio electrolítico mejorando así la conductividad en nuestro cuerpo. Esta mejora de la conductividad tiene a su vez un efecto positivo sobre nuestra circulación, es decir “con la sal cristalina la corriente se activa de nuevo”.
La solución salina para un equilibrio alcalino en el cuerpo.
La solución salina es un medio excelente para conseguir un equilibrio entre el ácido y lo alcalino. Con la solución salina podemos eliminar metales pesados, depósitos de calcáreos y otros residuos, previniendo así enfermedades como la esclerosis.
Aparte de enfermedades reumáticas como la gota, artritis o artrosis, piedras renales, celulitis, hipertensión y otras, la utilización de la solución salina resulta un auténtico bálsamo para la piel irritada o enferma.
¿Dónde comprar la sal marina o del Himalaya?
La Sal Maldon se puede encontrar en la mayoría de los supermercados, así como sales marinas no procesadas, no obstante, la sal del Himalaya suele encontrarse en tiendas especializadas de comida ecológica, naturista, etc. Por ejemplo en la cadena de supermercados ecológicos Véritas.
QUISIERA SABER EN QUE ESTABLECIMIENTOS PUEDO ENCONTRAR ESTE TIPO DE SAL YA QUE MI PADREE PADECE DE DIABETES URGENTE
Yo quisiera saber donde comprar esta sal.
[…] Es muy recomendable echar también una pizca de sal marina o del himalaya. Podéis leer un artículo sobre la importancia y beneficios de tomar sal sin refinar aqui. […]
Como me hierve la sangre cuando gente como esta que escribió este artículo se aprovecha de la gente sencilla e inculca conocimientos o ideas tan ambiguas («la sed es una señal de envenenamiento» QUE ESTUPIDEZ !!!!!!!!). Y sí, la sal es un antiestamínico natural, pero en altas cantidades que SI se vuelven nocivas para el cuerpo. OBVIO que la sal común y corriente es peor que la natural (como cualquier producto químicamente procesado), pero tampoco quiere decir que la SAL MARINA es la salvación de su salud.
Permíteme, Francisco, decirte que no somos esa gente inocente que crees, quien usa estos foros quiere ser gente informada y para que tu incomprensión no te soliviante tanto te aconsejo que no saques las ideas de su contexto como hacen ciertos manipuladores ideológicos. A mí, en cambio, como a otros muchos que deseamos estar informados y ser conscientes por nosotros mismos, lo que sí me indigna es la interminable historia de los errores de la medicina (escrita por los propios investigadores y médicos) y que esta necesite de los mecanismos absolutistas de ciertos poderes fácticos de otras épocas (se cambia la sotana negra por la blanca en los nuevos altares). En el texto lo que parece citarse es una cita del experimentado naturópata alemán Andreas Moritz: «Si la sal se usa en estado seco, entra al cuerpo sin ionizarse y produce sed (una señal de envenenamiento). Causa mayores daños al no ser propiamente asimilada».
Un saludo.
Informar a la gente, EXCELENTE!!!!
Pero sin ENGAÑAR !!!!!!!
Utilizar Sal Marina va a colaborar en mejorar su salud, pero es SOLO eso: UN COLABORADOR…
Mira Francisco, yo tome el tiempo en te responder, porque quiero dejarte esa frase: lo que sabemos es una gota de agua y lo que ignoramos es un oceano.
Como un producto con 84 nutrientes, que te sacan 82 de esos nutrientes,va hacer el mismo efecto en tu organismo? ponen en supermercado para q consumimos, como algo bueno.
y es obvio q exige mucho mas trabajo en refinarlo. y por q lo hacen?
Porque a los adinerados, no les interesa de ninguna manera NUESTRA SALUD.
Agradezco la información.
Cómo vas a comparar un químico con sal natural? haga comentarios, pero ni engañe.
Lo que no entiendo si a la sal comun le quitan muchos minerales acaso no es mas caro ese proceso ? que dejarla como es simplemente ? porque la refinan ?
La refinan porque asi puede tener un uso polivalente (industrial y alimentario), ni mas ni menos. y puede tener mas salida en el mercado. El uso industrial en industrias quimicas y otras es del 60 de la produccion global, el resto es para consumo alimentario. Ni mas ni menos.
Lo cual quiere decir que nos venden sal refinada como de mesa, cuando el empleo de la sal refinada era en principio para uso de la industria quimica.
Estimados, existen sólo tres tipos de orígenes de la sal a nivel mundial, de mina(roca), de manantial (agua que aflora a superficie tras pasar por una beta de sal roca) y marina. Las características de las tres dependen del lugar donde se originen. Centrandonos en la marina, su composición minoritaria dependerá del agua que las origina también. Digo minoritaria porque la sal de base o virgen (denominación oficial del estado español desde nov 2011) es cloruro sódico en un 94% y el resto son sales con micro elementos como el más importante! magnesio! el potasio! yodo! calcio y casi toda la tabla periódica de los elementos. Dependiendo del método de extracción de la sal virgen, industrial o tradicional, la sal va a contener más o menos restos insolubles (barros, aceites de maquinaria, restos animales o vegetales) por lo que las salinas industriales (tanto marinas como el resto) lavan la sal con agua salada, pero al hacerlo el 6% de micro y obligo elementos desaparecen quedando una sal que es 99,6% ClNa. A veces se yoda y se la llama sal yodada, a veces se fluora y se la llama fluorada, pero los elementos naturales y en especial el magnesio desaparecen… No me enroyo más, pero en realidad se refina para limpiar y el principal enemigo de una sal virgen de calidad o de una flor de sal excepcional serían el proceso de lavado industrial, principalmente. Existen en el mercado pocas sales de verdad vírgenes y limpias, yo destaco la de 2 salinas en Cadiz, San Vicente y Bartivas, 2 en Canarias, Fuencaliente y Janubio, una en Huelva y otra en Tarragona. Saludos Marian…
He olvidado comentarios que de todas las sales hay que consumir un máximo de 4 a 6 gr diarios. Estas cifras están calculadas para una sal que sea sólo ClNa. Los oligo y micro elementos que contienen las más naturales van en favor de una mejor nutricion, pero siempre hay que tomarla con moderación, como todo en la vida. Una vez que se han eliminado en las sociedades modernas las enfermedades por deficits de yodo, yo me centraría más en los deficits en la dieta de los elementos minoritarios como vitaminas y elementos como los minerales esenciales, algunos como el Magnesio son muy relevantes para la salud, y estas sales si los aportan en mayor medida, pero no debe ser la sal marina virgen la única fuente de los mismos, sino obtenerlos a través de una dieta variada…
Quisiera saber donde puedo comprar sal marina ya que vivo en Lima-Peru u no consigo.Gracias
En el Perú sal sin Yodo y Fluor es prohibido. Sal natural «no es apto para consumption humana» según la ley (reglamento y la ley via digesa: http://www.digesa.sld.pe/norma_consulta/RM961-2006EP_digesa.zip )
Es una locura.
Donde puedo conseguir sal marina sin procesar o sal del himalaya vivo en Bogotá.
Necesito comprar esa sal natural..si sois tan amables y me lo podeis decir oslo agradecere,es para mi salud.
Jajaja que mentira mas grande nosotros consumimos sal de mar desde niños y bien sanos que se engañen ellos mismos ya la mayoría consume sal de mar en U.S.A y los venden en los mercados!
La gente no quiere entender que estamos en manos de los grandes industriales y del gobierno que solo les interesa llenar los bolsillos. Porque tienen que echarle fluor a la sal al agua a la crema dental y a muchas cosas mas que perjudican nuestro organismo?, pero como a la misma gente le gusta lo refinado lo bonito al ojo lo que viene ya listo lo rapido y no se toman la molestia de consultar a fondo.No creo el cuento del chincunguna por medio de zancudos y mosquitos toda la vida y hasta la actualidad hemos vivido en medio de ellos y no nos habia pasado esto , que nos habran aventado , que estaran experimentando? como es que medicos ninos adultos persona fuertisimas que creian que no les iba a dar esta enfermedad desastroza y tambien cayeron estando con defensas altas y en buenas condiciones de salud?. No me alargo mas y yo consumo agua de mar moringa y preparo todo lo que mas oueda en casa.