Somos lo que comemos. En gran medida nuestra salud física, mental y emocional depende de lo que nos alimentamos. A medida que prestamos más atención a lo que ingerimos, con más cuidado elegimos lo que compramos, quién lo produce, cómo lo produce, en qué estado está, etc. Es un consumo responsable ya no sólo a nivel social sino a nivel de bienestar personal.
Cuidarse a uno mismo a través de la alimentación forma parte del aprendizaje de respetarse y amarse a uno mismo, ya que conlleva un mayor contacto con nosotros y nuestro cuerpo. Observo que en la medida en la que se produce el despertar de consciencia, mayor es la responsabilidad y el cuidado que se le presta a lo que se come. Esos hábitos de alimentación también van cambiando con el despertar de conciencia… todo cada vez más verde y en menor cantidad, ya que vemos que comer más no significa realmente tener más energía, a veces todo lo contrario.
Observo que con este despertar interior, cada vez se buscan más sustitutos a alimentos de mayor calidad, por ejemplo, la pasta. A aquellos a los que nos gusta comerla, buscamos pasta también ecológica, elaborada con trigo o espelta ecológica. El chocolate o las galletas, para aquellos a los que nos gusta, buscamos productos ecológicos que existen. Al principio no tienen el mismo sabor al que estamos acostumbrados, o al menos, esa es mi experiencia, pero luego uno se adapta.
También dejamos de contribuir al enriquecimiento económico de empresas como Nestlé (ver guía Verde y Roja), que tanto daño están haciendo al ambiente, a la economía social y que, además, utilizan los transgénicos para sus productos. También el queso, siempre de cabra u ovjea, para que el animal o la leche no estén manipuladas (entre otras cosas), además de ser éstos ecológicos, con mucho más sabor y la textura más natural. El pan, el arroz y otros productos derivados de cereales, a poder ser siempre integrales, para evitar el refinamiento.
Los postres como los flanes de La Fageda, ecológicos, naturales, sin aditivos ni conservantes, y además, una empresa socialmente responsable; a quién mejor para comprar y contribuir con nuestra economía. Dejemos de ayudar a las empresas socialmente destructivas, tanto a nivel ambiental, social como económico.
Bien, ¿dónde comprar comida ecológica? Hay varias alternativas:
- La más cara es en supermecados como Veritas: «Los supermercados Veritas nacieron en 2002 con un objetivo: poner al alcance de todo el mundo la mejor alimentación del mercado, la comida de verdad. Y entendemos por comida de verdad aquélla que se ha producido sin utilizar productos químicos de síntesis en ninguna etapa del proceso y que, por tanto, es más sana, más sabrosa y más respetuosa con el medio ambiente».
- Otra alternativa es comprar directamente a productores como los que he probado: Recapte o el Dr. Veg. Este tipo de productores suele ser más barato y con mayor cantidad de alimentos que en un super. Además, te lo traen a casa a conveniencia. Como estos hay muchos otros. Luego pondré un listado que he descubierto que está muy completo.
- Otra alternativa es comprar a través de alguna asociación o cooperativa, en la que nosotros mismos formamos parte del proceso de producción o simplemente nos aderimos como clientes. Esta otra forma suele comportar más responsabilidad por nuestra parte, en el sentido de implicarnos en cierta manera con la producción, distribución y recogida. Ésta suele ser algo más barata, también más gratificante si se participa de la producción.
- La última alternativa que se me ocurre, es comprar directamente del agricultor o el payés, para lo cual cada uno ha de acordar con el mismo la recogida, las cantidades, los precios, etc.
Para los que no están todavía muy al día, existen varios sellos ecológicos dependiendo de la región geográfica, aquí algunos. Es importante encontrar ese sello en el producto que compramos para garantizar, en la mayor medida posible, que ese producto se ha producido respetando los criterios ecológicos.
Os dejo aquí dos párrafos de un artículo muy bueno sobre la agricultura ecológica que encontré el otro día:
«La revolución del consumo biológico y local«
La alimentación ecológica, lo hemos dicho muchas veces, y no nos cansaremos de decirlo como un eco perpetuo que llama a las conciencias, respeta el medioambiente, cuida la salud, porque es más nutritiva y está más viva; guarda y garantiza la biodiversidad; genera menos gasto energético; está más rica y sabrosa; mantiene la fertilidad del suelo a largo plazo; tiene futuro y es un derecho de todos los pueblos y por ello debería ser instaurada por decreto.
Pero para que la agricultura ecológica sea realmente una revolución de las dimensiones que requieren estos momentos de hundimiento, necesitamos que se inserte en el marco de una economía local y campesina, que proteje lo rural, que garantize la salud urbana, que respete el medio y a sus pobladores… “Un mundo basado en lo local, lo pequeño, lo sencillo… es un mundo de escala humana, regido por estructuras sociales y familiares unidas” como tan bien señalan los ecoactivistas de The Ecologist
Os dejo también la lista de proveedores de comida ecológica en toda España, muy útil!
POR BOCA MUERE EL PEZ Y LAS GRANDES MULTINACIONALES NOS VAN MATANDO PAULATINAMENTE Y NUESTROS GOBIERNOS SON SORDOS CIEGOS Y MUDOS DEJAN QUE TODO PASE YO DIGO NO A LOS TRANSGENICOS ADELANTE ESA PROPUESTA.
EN COLOMBIA QUE ENTIDADES ESTAN EN EL MERCADEO DE PRODUCTOS ECOLOGICOS?
hay que vender los cereales en grano como base de alimento primordial y de diario con un poco de verduras y un poco de proteínas, sin esta dieta no hay despertar de la sociedad en occidente, que es la que puede cambiar el rumbo que llevamos, ya que china, india, y áfrica a pesar de llevar una dieta similar a esta se encuentra por llamarlo así, más atados de pies y manos. En especial el arroz en todas sus variedades como sea, la quinoa y el mijo, trigo sarraceno, etc. un saludo y hasta la próxima
Quiero compartir con vosotros el nacimiento de un nueva modalidad de consumo de producto ecológico, todos sabemos que estos productos son «caros» comparados con los desnaturilazos que comemos….pero no siempre podemos permitirnos compar ecológico…por eso hay que felicitar a Cosme Echanove por atreverse a montar un super ecológico online en el que engloba a los principales productores ecológicos, a los que les garanztiza un 50% del PVP y en el que a los consumidores les ofrece un divertido sistema de descuentos en función de su capacidad de recomendación….compras, te gusta, lo recomiendas (siempre lo hacemos, somos recomendadores por naturaleza) y la empresa te aplica descuentos en tu siguiente compra……genial, en vez de pagar por la publicidad a una agencia nos paga a los consumidores, porque a nosotros sí nos creen nuestros amigos.
Yo ya compro en ENTERBIO, de momento lo hacemos en Madrid con paertura inminente en Barcelona, Sevilla, Bilbao…..os recomiendo visiteis la web y valoreis los precios , especialmente competitivos los de la carne de ternera y el POLLO (ahora mismo el mas barato del mercado!!!) y así hasta 1500 productos, es muy cómodo, todo en un click y el servicio es muy bueno.
Merece la pena apostar por ellos y a ver si con modelos como este le damos la vuelta a la tortilla y dejamos de compar porqueria envasada.
visitadlo a traves de la web http://www.vivabio.es
En Mexico donde puedo comprar ecologico, principalmente semillas?
Hola Yamila, siento no poderte ayudar porque estoy en España… pero seguro que tiene que haber. saludos.
Hola Yamila Mendivil, imagino que en el mercado de Sonora puedes encontrar semillas.
Veo que tu pregunta fue hecha desde el año pasado, espero todavia estés interesada en el asunto.
Acabo de ver esta página y me interesa empezar a cambiar hábitos alimenticios en la población y si podemos empezar conservando la diversidad biológica que se esta perdiendo con estas acciones, creo que es buen momento para hacerlo
Saludos
Te regalamos 10€ en alimentación. Sin trucos, sólo participa en nuestro juego de conocimiento… ¿Te animas? @playtheguru.com
En Barcelona han abierto una agrobotiga, una especie de colmado rural que trae fruta y verdura ecológica de proximidad cada día. Tambien entregan cestas a domicilio a través de internet. Pero si vais a su tienda bio os explicaran mil cosas y podreis probar productos como quesos, mermeladas 0% azucar (con estevia), etc.
I LOVE FOOD
Muntaner 476, 08006 Barcelona.
Telefono 932000832
http://www.ilovefood.es
ES NECESARIO FOMENTAR LA AGRICULTURA ORGANICA E IR CREANDO CONCIENCIA EN LAS COMUNIDADES INDÍGENAS DE TODO EL PAIS, NOSOTROS ESTAMOS PRODUCIENDO AZUCAR ORGANICA EN LAS DOS REGIONES MAZATECA Y CUICATECA DEL ESTADO DE OAXACA, MEXICO.
SALUDOS A TODOS Y ESTAMOS A LA ORDEN
[…] Una de las cosas importantes que podemos hacer, es la creación de un banco de semillas particular. Podemos iniciarlo al guardar las semillas de los productos ecológicos que comemos (si todavía no comes, clica aquí). […]
No os ralléis, comprad directamente al agricultor, en http://www.ecoagricultor.com puedes ver los productores locales por CCAA y además tienen mercados locales y grupos de consumo, muy completo y útil. No vale la pena pagar a intermediarios que hacen que se encarezcan los precios, pagan una basura al productor y a nosotros nos lo cobran por una pasta… no puede ser que los alimentos ecológicos sólo puedan estar al alcance de unos pocos… el consumo colaborativo y directo del productor es lo mejor.
Nueva tienda de productos ecológicos en Madrid. http//www.ecojarama.es
Lo mejor es visitar la web, informarse, probar y notar la diferencia.
Un saludo
Hola. Os dejo el enlace de una de las mejores tiendas de Madrid ecologicas. Con precios inmejorables, pedidos a l carta y personaluzados. Trato familiar y transporte propio. Entrar en la web y mirar sin compromiso. Compran a pequeños agricultores ecológicos. http://www.brotesorganic.es
Hola! Hace poco he descubierto esta opción que tenemos en Barcelona: http://www.tawari.es
Tawari ofrece la posibilidad de comprar on-line, directamente a los productores, productos ecológicos y de proximidad (fruta y verdura, pan, harinas, repostería vegana, embutidos, aceite y vino). La entrega la hacen los productores mismos durante los eco-encuentros.
Hola a tod@s!!
Me gustaria recomendaros una tienda online que envia a toda España, y a parte de alimentacion ecologica tambien tiene cosmetica y productos para el hogar! la tienda es http://www.ecoalgrano.com yo estoy muy contento con su servicio,que al final es o que pedimos, productos de calidad y con los menos problemas de comprar posibles.
Espero haberos podido aportar algo
EL PAN HOY EN MADRID
Después del boom de las panaderías en los últimos años, podría ser oportuno preguntarse: ¿Tenemos ahora mejor pan? ¿Realmente sabemos lo que es calidad en el pan? ¿Cuál es la relación entre la calidad y la salud con el precio de ese producto que consumimos a diario? ¿Cómo es la oferta de pan actualmente en Madrid?
Nuestro comentario a estas cuestiones es personal y sacado de nuestra experiencia: mi mujer y yo regentamos una pequeña panadería ecológica en Segovia y tenemos un despacho en Madrid. Pensamos que este tema es algo que la gente, el público en general, debería conocer de forma amplia.
La cultura del pan hoy día se ha convertido, sintéticamente hablando y casi en su totalidad, en “casi en cualquier esquina, a casi cualquier hora y a un precio que no te lo piensas”.
Un dato objetivo es que hoy día el consumidor no tiene información concreta sobre el pan que va a comprar y que debería estar a su vista, por ejemplo, si es precocido, congelado y calentado para su venta inmediata y si es fresco, del día, qué tipo y qué calidad de harina está comprando, el peso de las piezas, etc. Tampoco maneja en general conceptos concretos, por ejemplo, qué es la masa madre y qué aporta, cómo está hecho ese pan, si los procedimientos de elaboración son artesanales (formado a mano) o automatizados, cómo son las fermentaciones, largas o aceleradas, cómo se cuece, si en horno con solera de piedra o por convección o chorro de aire caliente y qué aditivos lleva este alimento. Toda esa información es necesaria para que ese consumidor pueda hacer su elección en libertad, además de tener una relación directa con el precio. Actualmente un dependiente de una franquicia de panadería no está en condiciones de informarte sobre la calidad y los procesos de elaboración del pan que vende.
De acuerdo, es una simple pieza de pan, pero pensemos en la trascendencia de consumir diariamente algo que lleve cantidad insignificante de química sintética que nuestro organismo no puede procesar y eliminar, al cabo de años de consumo incorporaremos una buena cantidad de veneno que puede que provocarnos males como disfunciones y alergias, cuando no auténticas enfermedades graves. Muchos procesos de elaboración y especialmente los masivos necesitan aditivos químicos para que ocurran siempre del mismo modo y con el mismo resultado. Los departamentos de Sanidad deberían contar con estudios a largo plazo (15 ó 20 años) sobre las consecuencias de esa química sintética añadida en los alimentos que se consumen diariamente para poder determinar qué es nocivo para la salud de los ciudadanos y avisarlo con antelación.
Por otro lado, nos hemos acostumbrado a que el precio sea irrisorio, aunque lo barato y la calidad no suelen llevarse bien, y a la comodidad física al comprar pan: el horario es amplísimo y pilla siempre de paso porque no hay más que levantar la vista en las urbes para encontrar un punto de venta. Estamos ante un negocio sumamente atractivo porque, una vez superados los inconvenientes de precio y distribución (nos lo ponen muy fácil), se trata de vender de forma masiva y diaria, muchas veces a pesar de la calidad, la salud y la información honesta sobre el producto.
En los últimos años han aparecido otras panaderías, las que responden al “un poquito mejor” que algunos consumidores empezaron a demandar: piezas con diferentes formas y semillas en establecimientos especiales. Entre ellos hay que diferenciar las panaderías que reciben estos panes precocidos y congelados y las que elaboran su propio producto. Las primeras no son más que un maquillaje de la producción masiva industrial que, poco a poco, el público va reconociendo. Las segundas tienen mucho mérito porque producen pan fresco a diario (siempre con el riesgo de ¿me sobrará o me faltará?) y carecen de distribución externa: o lo venden en sus propios establecimientos y/o tienen reparto propio muy limitado. Sería bueno que el público supiera de antemano en qué tipo de panadería está entrando.
Luego estamos los que producimos artesanalmente pan ecológico fresco diario, Ecológico quiere decir libre de química en sus ingredientes y en su elaboración. Algunas panaderías artesanas en Madrid ofrecen pan ecológico pero sin certificación; ahí entra la confianza que sus clientes les tienen, pero ante un cliente ajeno, creemos que la certificación ofrece seguridad en muchos sentidos. Mi mujer y yo ofrecemos pan ecológico con la certificación del Consejo de Agricultura ecológica de Castilla y León (CAECYL), por la cual pagamos una cantidad importante para nosotros, además de atender sus inspecciones que conllevan rigurosos registros de proveedores con ingredientes certificados, equilibrio entre los registros de entradas de materia prima y los de salidas de producto, etc. Nuestra elaboración es artesanal, es decir, se toca la masa, se forman a mano las piezas y se provoca una fermentación larga con masa madre que hace que el pan tenga un fondo de sabor más intenso, sea más digestivo y tenga una duración sorprendente, además de cocerlo en un horno con solera de piedra.
Nosotros no competimos, ni por precio ni por distribución, simplemente nos dirigimos a un público que busca calidad y salud en un producto diario. No pretendemos producir mucho ni ser los primeros en nada, pero sí que la gente sepa que lo que se lleva de nuestra casa es un alimento especialmente rico, cuidado y sano.
Estamos sujetos a las mismas normas laborales, fiscales y sanitarias que los grandes grupos y no tenemos ninguna atención especial por parte de las administraciones ni de las distribuidoras. Sólo nos queda intentar controlar la mayor parte del proceso, desde la materia prima (dos de los tres tipos de harinas que manejamos nos las plantan y muelen en la provincia de Segovia gente cercana con sello ecológico) a la distribución (con una furgoneta repartimos en diferentes establecimientos, además de ofrecerlo en nuestros propios despachos).
Por último, en el precio hay que incluir ese punto de calidad, artesanía y salud, si queremos comer buen pan. Esta elección también es un voto porque tiene mucho detrás, como decía Andoni Aduriz en su libro con Daniel Innerarity, ”Cocinar, comer, convivir»:
«Alimentarnos es una acción que todos realizamos diariamente. Omitimos que tras la decisión de dónde y qué comer se fomenta un modelo de comercio frente a otro; se apuesta por el supermercado frente al negocio virtual o por la pequeña tienda frente a la gran superficie.
En un gesto se resuelve uno por uno y otro sistema productivo, por la agricultura biológica o los grandes invernaderos, por las variedades tradicionales o por la biotecnología. Llenando el carro de la compra se aprueba la pesca de anzuelo o la de arrastre; la actividad de barcos factoría o la pesca de bajura. Se avala la labor del artesano o la manufactura industrial, el ingrediente local o la marca global…
El plato puede ser una tarima de orador desde la que hacer política, la barricada de una revolución pacífica capaz de desencadenar secuelas inimaginables y ampliar posibilidades en esa pugna entre modelos que se da cada día en la sociedad. ¿Vamos a ignorar toda esa fuerza?»
Jaime Llorente y Susana del Castillo
EL OBRADOR
Una opción más es http://www.ecoalimentaria.es, tienda familiar de alimentación ecológica, de temporada y proximidad. Expertos en alimentación y salud. Encontrarás toda una amplia gama de productos ecológicos a buen precio. Trato excelente.
Hola buenas tardes y enhorabuena por el blog!
Somos un Supermercado dedicado a la alimentación ecológica, con más de 5 años de experiencia en el sector.
Disponemos de: Alimentación ecológica, productos sin Gluten, macrobiotica, Herboristeria, suplementos deportivos y cosméticos naturales.
Ademas el servicio es inmejorable, con mas del 80% de los envíos en menos de 24 horas llegan a su destino.
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Ademas el servicio es inmejorable, con mas del 80% de los envíos en menos de 24 horas llegan a su destino.
Un saludo y nos vemos en Naturjoying.
Como siempre, nos timan con los precios. 14,19€ un kilo de alitas de pollo? pero os creéis que somos gilipollas o que? Mira, el problema de que comamos mierda es más de los empresarios «ecológicos» que de los que se hacinan a los animales, estos por lo menos van de cara. Una panda de ladrones es lo que sois. A 1.69€ me dejan el kilo de alitas en una carnicería de al lado de casa y es mejor carne que la de los supers. Sí, será mierda comparada con la eco pero es para que veáis que la diferencia de precios es abismal. No cuesta tanto producirlos como para que nos timen con esos precios.
http://WWW.BROTESORGANIC.ES
Supermercado de fruta y verdura y carne ecologicas de temporada y muchas de ellas local. tenemos mas de 900 productos ecologicos certificados.Calidad extra.
Trabajamos con agricultores ecologicos de primera calidad para hacerle llegar a su casa la maxima variedad de productos de la huerta ecologica
Puedes hacer el pedido a la carta. Tu eliges cuanto quieres y como.
Reparto a domicilio propio, mimamos el producto, su fruta y verdura ecologica
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Gracias