Sabía que las sartenes con aluminio y de teflón no eran demasiado buenas para la salud por las partículas y gases que van soltando… no obstante, no le hice demasiado caso. La cuestión es que un día miré con detenimiento la sartén, y vi que saltaban minipartículas de teflón que luego se mezclaban con los alimentos… ese día la sartén se fue de cabeza al container y me compré una sartén como las que se muestran en esta imagen; en concreto la de color verde por sólo 34€ en el Véritas de Barcelona. Y pensar que me estaba comiendo el Teflón! Por Dios! A día de hoy estoy encantado con esa sartén. Lo único importante es cuidarla, no limpiarla con un estropajo para no rayarla, siempre con algo suave.
Como parte del despertar de conciencia, hasta la sartén es importante, algo que parece tan inofensivo y nimio, pues no! ¿Y por qué no? Pues por lo siguiente, razón suficiente para tirarlas todas e incluso denunciarlo: produce diferentes tipos de cáncer (hepático y testicular), nacimientos defectuosos, daños en el hígado, reducción de peso en los recién nacidos, supresión del sistema inmunológico, reducción de la actividad física, problemas de memoria y disminución del coeficiente intelectual (o sea, te vuelve tonto).
¿Y cómo puede ser que se sigan vendiendo alrededor del mundo millones de sartenes con Teflón cuando se sabe que es tóxico? Buena pregunta! Pues mucho me temo que la respuesta es más de lo mismo…. ¿quién tiene la patente del Teflón y quién lo vende?
Quien lo comercializa y tiene la patente es la empresa Du Pont, de la familia con el mismo nombre. Dupont, la dinastía más rica de Estados Unidos, gestiona una red de empresas de todo el mundo desde su base en Delaware, un estado que está controlado por la familia. Es interesante saber que esta familia, pertenece a una de las 13 familias Illuminati… entre las de los Rothschild, Harriman, Russel, Windsor, o Rockefeller. Como no, nuestros amigos los illuminati una vez más, y como ya sabemos que generalmente no velan por nuestra seguridad ni bienestar, pues no iban a ser menos en este caso, ellos tienen que seguir su tónica, la de tocar los c…es para ver si nos despertamos de una vez. ¿Qué cosa tan insignificante verdad? Pues hasta el más mínimo detalle está pensado, algo que utilizamos cada día, como mínimo una vez… igual que con la pasta de dientes y el flúor, como mínimo una dosis letal al día no hace daño a nadie, sólo con el tiempo se ven sus efectos. Con las sartenes igual!
DuPont y El Teflón
Muchas de los sartenes, ollas, freidoras y diversos tipos de artículos que se utilizan en las cocinas de casas y restaurantes, utilizan este material no sólo como recubrimiento, también como elemento importante de su fórmula. ¿Pero qué es? Teflón es una sustancia antiadherente que fue creada en 1938 por el químico Roy Plunkett. El teflón es un polímero que está formado por una de las cadenas más largas que se conocen. Mientras Du Pont exploraba las posibilidades del material inventado por Roy Plunkett, decidió mantener su existencia en secreto. Llegó el día en que se decidió utilizarlo por primera vez; el propósito era aislar elementos tóxicos en el llamado “Proyecto Manhattan” donde un equipo técnico y científico trabajaba en el desarrollo de bombas atómicas.
En 1945 Du Pont registró el nombre y la patente del teflón, dejando a su inventor responsabilidades mayores dentro de la empresa. Tras concluir la Segunda Guerra Mundial, se mejoraron los métodos para producir el material en grandes cantidades y a un bajo costo. Asimismo, comenzaron a aparecer los primeros objetos que lo incluían, pero en esas primeras versiones el recubrimiento se rayaba con facilidad. Para solucionar el problema se probó unir el teflón al metal y la idea tuvo éxito. En adelante, su uso se difundió; aunque los fabricantes no comenzaron a hacer las sartenes y ollas antiadherentes hasta la década de los sesenta. Hoy en día se venden por millones en todos los países del mundo.
“El teflón es un politetrafluoretileno o PTFE que inventó la multinacional DuPont (hay más fabricantes con otros nombres comerciales). Es una
mezcla de polímeros sintéticos conocidos como PFCs (los polímeros perfluorinados) que están catalogados como Compuestos Orgánicos Persistentes, que quiere decir que se acumulan en el medio y en el cuerpo de los seres vivos (no los eliminamos).
Uno de los PFCs que se utiliza para fabricar teflón es el PFOA (ácido perfluorooctanoico), que en pruebas de laboratorio ha resultado tóxico para los animales. La Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (*EPA) lo cataloga como posible cancerígeno.
Hay mucha controversia sobre si los recubrimientos de teflón son una fuente de PFOA para los humanos pero sí que parece que hay consenso en decir que las sartenes pueden liberar PFOA a temperaturas muy altas y DuPont mismo recomienda no pasar de los 260ºC, una temperatura que se puede sobrepasar cuando se deja la sartén al fuego sin nada encima, en pocos minutos según algunas fuentes”
Bien, ahora ya sabemos que nos intoxican con el teflón, las sartenes y demás utensilios, y entonces, ¿qué hago?
Sencillo, tirar todas las sartenes y enseres de cocina que tengan teflón, a la vez o poco a poco e irlas sustituyendo por las nuevas sin teflón. Existen estas alternativas:
La empresa vasca de menaje y pequeños electrodomésticos JATA ha lanzado al mercado sus sartenes antiadherentes ecológicas. Las nuevas sartenes JATA olvidan el plástico antiadherente y recurren a la cerámica que ofrece una prestaciones excepcionales. Para fabricarlas se ha ideado un proceso que no requiere altas temperaturas y por tanto ahorra energía. La base es de 5 mm. de espesor, lo que garantiza una perfecta distribución del calor. El mango es de silicona, para un buen agarre y una fácil limpieza.
- Ventilar la cocina mientras se cocina, por los gases que se desprenden al calentar el teflón.
- Limitar el teflón sólo a las sartenes o incluso cambiarlas por sartenes de acero inoxidable o de hierro. En los demás recipientes utilizar acero o vidrio.
- Descartar las sartenes que tengan arañazos o parte del recubrimiento gastado, así como las que se nos han quemado (por olvidar la sartén al fuego).
- Limitar la temperatura de cocinado a la imprescindible. No dejar que humee el aceite. No chamuscar los alimentos.
- Dar preferencia a otras formas de cocción: al vapor, estofado, al horno… y limitar las frituras.
- Extremar las precauciones en caso de embarazo y de niños de corta edad.
Fuentes:
- Teflón: Only by Dupont – El Proyecto Matriz (excelente artículo con investigación en conexiones políticas de Dupont e intenciones eugenésicas de la familia y amigos).
- Sartenes Green Pan SIN TEFLÓN: ¿por qué buscar una alternativa al teflón? en el Blog Alternativo
- Sartenes JATA ecológicas sin Teflón
- Plástico, aluminio y teflón en la cocina
- Empresa Vasca JATA, venta de sartenes ecológicas.
- Empresa GreenPan, venta de sartenes ecológicas.
- Materiales tóxicos en nuestros hogares (pdf)
muy muy muy pero que muy interesante, no tenia ni idea, empiezo a reciclar desde ya, por lo pronto mañana van a la deixalleria cuatro de ellas. Aunque tampoco soy de fritos, algo de plancha siempre cae…Me hace replantearme el pk en los análisis de sangre tengo alterados dos genes, ( justo los que indican la saturación de transferrina y de ferritina) los Cia282Tir y el His63Asp aunque los hematólogos tienen «sus» teorías, seguro que a la larga, si hacen estudios, este tipo de alteraciones tendrán que ver con lo que explica este post.
GRACIAS! por la recomendación e información.
Hola Eva!,
Me alegra verte por aquí de nuevo, y en esta ocasión con la puesta en práctica de un cambio importante, las sartenes, que no es poca cosa. Yo estoy encantado con mi sartén ecológica!. Espero que más gente se anime para contribuir a preservar su salud. Ayer me decía un amigo que también había tirado todas las sartenes viejas de teflón y había comprado por Internet, un pack de sartenes y ollas Jata.
La información y el conocimiento es poder!
Hasta pronto!
G.F.
FELIZ AÑO 2011 Guy Fawkes!! cada vez más cerca…Bueno…pues los «REYES» me han traído un par de sartenes, jajaja que marujeo!!! pero estoy contenta y me apetece compartirlo, (aunque no me guste mucho la cocina)
Abrazos acojedores,
Eva
quiero añadir por si sirve a la hora de buscar precios que en Carrefour la de su marca Home, las tienes a: la de 20 cm a 14,50€ y la de 28 cm a 20€ de ahí llegaron las mías..
la ceramica esta compuesta de silicato de aluminio y el aluminio produce alzheimer entre otros el medicamento almax para los colicos que contiene aluminio y el las sartenes de alumio el aluminio no se elimina del cuerpo por que este no tiene manera de eliminarlo y se acumula en los nudos de la corteza cerebral el teflon es toxico tb aunke vienen nuevas sartenes de teflon sin ppfe aunke el acero tambien puede contener metales pesados es para mi preferible en cuanto a la sarten de ceramica habria que investigaarlo bien.
Para mí también es una sorpresa verte por aquí Eva, te mando un fuerte abrazo.
Guy Fawkes, muchas gracias por este fabuloso artículo, cuidado en cada detalle, en breve lo compartiré en la red, más gente debería saber esto.
Aprovecho este espacio para añadir dos cosas. La primera es que pronto se celebrará en Barcelona la Feria de la Alimentación Consciente (http://www.alimentacionconsciente.org/)
La segunda es hablar brevemente sobre un libro que recientemente ha caído en mis manos y me está encantando, titulado «El Tao de la Salud, el Sexo y la Larga Vida». Muy práctico y de utilidad para todo el mundo.
Un fuerte abrazo, muchas gracias por esta genial página.
Querida Conciencia…me alegra sorprenderte! recibo tu abrazo con mucho cariño. Ahora me informaré sobre la Feria de la Alimentación Consciente, fechas, etc…y sobre el libro seguro nos compartes algo en tu blog, así que estaré atenta.
En unión,
Eva
hola Eva espero que me contactes, necesito hablar contigo es importante este es mi correo gerardovm01@gmail.com
es sobre estos temas de salud, soy estudiante de medicina y quiero intercambiar algunas ideas, gracias.
Looks like you are an expert in this field, you got some great points there, but you’ll want to add a facebook button to your blog. I just bookmarked this article, although I had to complete it manually. Simply my $.02 🙂
– Daniel
por si alguien busca precio y no marca: en Carrefour, la de 28 cm sale a 20€ y la de 20 cm a 14, 50€ tienen más tamaños…
saludos 😉
Gracias por el articulo de las sartenes!! Genial. Sabía que el teflón no es nada bueno porqué he leído articulos al respecto pero hay tantas cosas por las que vigilar que yo al final no abarco con todo! El tema de las sartenes quedó relegado y por suerte hoy he aparecido en esta página y lo he recordado. Cambiaré mis sartenes mañana mismo!
Gracias también por el comentario del congreso de alimentación consciente. Me interesa muchísimo el tema de la alimentación y procuraré asistir.
Fantástica página!!
Hola! Un artículo muy interesante… He leído lo que dices respecto a la pasta de dientes y el flúor; se que el fluór no es demasiado bueno, pero qué le pasa a la pasta? Agradecería me pasaras un link o algo, please!
Gracias!
Saludos,
Mireia
Hola Mireia,
Gracias por tu comentario. Me preguntas sobre la pasta. Pues el único problema que tiene la pasta es que tiene flúor, y a través de la pasta nos aplicamos cada día un par de veces una dosis de veneno. Hay pastas sin flúor, yo la utilizo desde hace unos 4 o 5 años y no se me han caido los dientes… es más, para mantener una boca sana, hay que intentar tener una dieta alcalina, para que el nivel de acidez de la saliva sea alcalino y no ácido. Si es ácido favorecerá la proliferación de bacterias y otros animalitos que pueden generar problemas bucales. Si la boca permanece en estado alcalino, es más difícil que eso ocurra. Así que el flúor no lo necesitamos para nada.
Saludos,
G.F.
hola muy bueno el articulo. me parece que por ahi hay algunos pretendiendo ocultar las cosas y todo por los millones en ventas.soy de venezuela y como hago para obtener las eco sartenes aca
yo he comprado dos en el hipercor de monix estaban de oferta a buen precio, lo que no tengo muy claro es la temperatura, pero por lo demas muy bien
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PLASTICOS Y HULES – FABRICACIONES ESPECIALES.
Hola a todos, soy usuario de saladmaster desde hace 1 años, tanto que me ha gustado me hice distribuidor desde hace poco.
Saladmaster no es sólo un revolucionario sistema de preparación de alimentos, sino que se trata de un sistema que cambia el estilo de vida actual para mantenerse al día y estar sano, lo que realmente necesitamos para maximizar nuestra nutrición y apostar por la alimentación saludable. Saladmaster es la solución perfecta para cocinar, ayudarle a mantener un estilo de vida activo, mientras le ahorra tiempo y dinero.
Durante más de 65 años estamos ayudando a la gente a comer más saludable con nuestros sistemas de utensilios de cocina avanzada y su sistema de ingeniería 316Ti de acero de titanio inoxidable.
¿DONDE ESTA LA DIFERENCIA?
El secreto del sistema saludable Saladmaster es que permite cocinar alimentos sin añadir apenas agua o aceite y usando bajas temperaturas. El agua elimina de los alimentos sus nutrientes esenciales y el aceite añade grasas no deseadas. Cuando se cocina a baja temperatura y sin agua, los alimentos conservan sus vitaminas, minerales, textura y sabores naturales. El sistema Saladmaster fomenta un estilo de vida más sano proporcionándole las herramientas necesarias para conseguirlo.
Saladmaster te permitirá:
1. AHORRAR TIEMPO
2. AHORRAR ENERGIA.
3. PRESERVAR NUTRIENTES DE LOS ALIMENTOS.
4. CALIDAD DE VIDA.
5. NO AFECTAR A LOS ALIMENTOS CON METALES PESADOS.
Todo esto hay que demostrarlo obviamente, y se hace con una demostración en tu propia casa.
Si necesitáis más información, escribidme.
Un post muy interesante y para tener presente a la hora de comprar no solo sartenes sino de infinidad de productos eléctricos que lo contienen y que utilizan calor para la cocción, incluso los microondas que contienen partes plásticas con pvc(que contiene bifenol A ,altamente cancerígeno).
Lo unico criticable de vuestro post es tu capacidad para ver y diferenciar microparticulas jaja pero supongo es un incentivo para continuar leyendo un articulo que expone ciertas verdades!! Saludos
estoy interesado para comprar en cantidad distribuir en medellin antioquia fabor enviar catalogo y presios en pesos respectivamente muchas grasias
Hola Hector,
Nosotros somos los fabricantes, para esta empresa, de este tipo de sartenes.
Si realmente eres comprador de contenedores de 40 pies.
Podemos llegar a un acuerdo, seguro.
proint@proint.es
Madrid
Spain
Al comenzar a leer esto me preocupé mucho por el potencial riesgo de usar los utensilios de cocina con teflón pero al darme cuenta que este sitio web no era realmente un sitio web sino un blog en WordPress hecho por un blogger, me sentí muy aliviado ya que la persona que ha escrito todo esto no es nada más que una persona expresando lo que quiere expresar, no es un profesional experto en el tema, ni un médico ni un científico especialista en toxicologia o sustancias sintéticas, es simplemente un internauta a quien le gusta hablar mucho sobre diversas cosas habiendo millones de este tipo de personas en internet, yo personalmente los llamo «Opinologos online». Leer y tomar en serio todo lo que dijo esta persona encima de todo ANONIMA, es como escuchar y considerar como cierto lo que dice un niño de 11 años, ni siquiera quiero profundizar en sus supuestas teorias conspiratorias como esas sobre los «Illuminatis»… (ni siquiera vale el tiempo decir algo sobre esto).
En conclusión, antes de leer articulos sobre el cuidado de la salud asegurense de estar en el lugar adecuado, en un sitio web oficial sobre medicina, (no en un blog escrito por cualquier persona) redactado por un verdadero profesional especialista y con la identificación de ese doctor.
Gracias y que tengan todos un muy buen día.
ariel, por eso seguramente mantenes enfermo y debes recurrir donde tus «verdaderos profesionales especialistas e identificados doctores» que lo unico q hacen es darte placebos y venenos auspiciados por la industria farmaceutica a la que jamas le interesa curarte; si eres tan cerrado para no darte cuenta de lo toxicos que son los productos quimicos hechos por el hombre, no asi los de la naturaleza, y los cuales ingerimos a diario no deberias andar por estos sitios y quedarte tranquilo viendo realities o futbol y comiendo veneno, el truco es estar sano para no tener que ir a «medicos identificados» y para eso mi amigo se debe cuidar lo que se come, lo que se piensa y lo que se dice; como dijo un sabio que quizas tu no conozcas y es de las piedras fundamentales de la verdadra medicina, «Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento» salud!!!
Si, ya había escuchado malas opiniones del teflón, y, tal y como mencionas las sartenes de titanio además de tener un buen antiadherente no son nocivas para la salud…
Yo hace tiempo que busco buenas sartenes para reemplazar a mis actuales Tefal que ya están viejas y me gustaría pasarme a unas de hierro o sartenes de cerámica ¿conoceís buenas marcas de este tipo?
hola si aun quieres algo bueno que te dure muchos años en la cocina y no perjudique tu salud, escribeme a solicituddepersonal2011@gmail.com yo te mostraré una linea muy buena de utencilios de cocina y sus ollas.
Si estas tan preocupad@ por el medioambiente (y no sólo tu salud), no tires tus viejas sartenes al container!! Llévalas a un punto verde!
Ah vale, alguien anónimo publica un artículo sin referencias científicas (ya puedes hacerlo todo lo largo que quieras) y pretende sentar cátedra.
Me encanta la rigurosidad de un artículo que mencionando muchas ideas y hechos científicos prácticamente no contiene más que enlaces de publicidad de nuevas sartenes sin teflón.
Puede ver esta tabla con las mejores sartenes de titanio donde van a encontrar los mejores productos del mercado.
Quisiera saber si las cacerolas y sartenes Monix solid + de aluminio fundido realmente son ecologicas. Dicen que lo son que estan libres de PFOA. Gracias
Bien. Tanto el Teflon como el aluminio son malos para la salud. El Teflon es un cancerigeno conocido y el aluminio se acumula en el cerebro. El Teflon solo se puede adherir al aluminio para fabricar recipientes antiadherentes, asi que tienes «doble dosis» de materiales dañinos a la vez.
El Teflon se quema, y se come, y el aluminio se disuelve en los alimentos.
Solo tengo ollas, sartenes, utensilios de acero inoxidable y fierro colado y un wok de acero al carbon.
Ah, y compro mis alimentos en los mercados locales. Jamas en un supermercado.
Como ejemplo, para una hamburguesa escogo la pieza de carne y el carnicero la pasa por su molino y yo la preparo en mi casa (carne con un poco de sal y pimienta y unos aros de cebolla.).
Afortunadamente vivo en un pueblo pequeño con productores locales y no en una ciudad.
New York Times publicó recientemente un documento detallado sobre la batalla legal contra DuPont durante los últimos 15 años, acerca de la contaminación de PFOA y sus efectos tóxicos. Yo recomiendo altamente leerlo completo; es una lectura excelente.
El año pasado, The Intercept también publicó un documento de tres partes titulado “The Teflon Toxin: Dupont and the Chemistry of Deception» (La toxina del teflón: Dupont y la química del engaño», en el que se detalla la historia que DuPont utilizó para ocultar los hechos.
El mayo pasado, más de 200 científicos de 40 países firmaron la llamada Declaración de Madrid, que advierte contra los daños de todos los fluoroquímicos (PFAS), tanto viejos como nuevos. Menciona muchos de los efectos documentados para la salud relacionados con los viejos PFAS de cadena larga. VER FUENTE: https://goo.gl/A5daii